Crisis económica frente a crisis matrimonial: los tribunales ante los nuevos modelos familiares - Muñoz Catalán, Elisa (DIXI, 2015)
Introducción: desde la aprobación del Código Civil español en el siglo xix, España ha experimentado importantes y numerosas transformaciones jurídico-sociales. Estas no sólo han afectado el Derecho de familia en general, sino también —y especialmente— la regulación del matrimonio y los nuevos modelos familiares con respecto a sus consecuencias ante situaciones de crisis matrimonial. Metodología: en este sentido, este artículo de investigación parte de las novedades legislativas existentes en esta materia, introducidas en las últimas décadas a fin de examinar el alcance de diferentes sentencias en las cuales, en efecto, se pone de manifiesto cómo los tribunales civiles, ante la situación de crisis económica generalizada, tratan de adaptarse a la nueva realidad social y otorgan un papel esencial a los abuelos ante un proceso de nulidad, separación o divorcio. Conclusiones: de igual forma, se analiza cómo incluso permiten en situaciones excepcionales —e.g. la que se pone de manifiesto en la reciente Sentencia del 2 de marzo del 2015—, a aquel progenitor separado, en paro y que viva de manera persistente en la pobreza, no hacer frente a la pensión alimenticia que venía abonando a sus hijos hasta entonces, ni siquiera abonando el denominado “mínimo vital” (esto hasta que encuentre los recursos necesarios para su subsistencia).