Bienes intelectuales de naturaleza sui generis: los conocimientos tradicionales del sector agrícola. Protección internacional - Acea Valdés, Yeney (DIXI, 2015)
Tema y alcance: los conocimientos tradicionales son saberes y experiencias que se transmiten entre generaciones o resultan de los procesos de creación y experimentación. La variedad de estos conocimientos remarcan la complejidad en torno a su reconocimiento legal. Características: en este orden, los conocimientos tradicionales del terreno agrícola constituyen bienes inmateriales de preciado valor. Son, sin duda alguna, la solución necesaria y perentoria ante la escasez o la ausencia de recursos. Asimismo, se relacionan con otras categorías tales como sostenibilidad ambiental y desarrollo local, elementos que refuerzan su importancia y valía en los tiempos modernos. Conclusiones: el epicentro del presente artículo es el análisis de los conocimientos tradicionales agrícolas. En este sentido, se caracteriza la institución en función de su delimitación conceptual y naturaleza jurídica. Con igual atención, se desarrolla una valoración del régimen actual de protección en el marco de organismos e instrumentos internacionales.