Propuesta de construcción del observatorio de derechos humanos en la Facultad de Derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga - Rueda Puyana, Ernesto; Morantes Avendaño, Hernan Alberto; Calderón Calderón, Yeni Yuliet (DIXI, 2015)
El presente artículo tiene como objeto analizar la crisis en los derechos humanos, enmarcada en el contexto nacional y regional, como fuente de preocupación para la academia, la cual por su rol en la sociedad tiene el deber y la obligación de aportar desde su labor investigativa un conocimiento científico que responda a las necesidades sociales, y contribuya a solucionar las problemáticas que acontecen en el país. En este sentido, en el marco de esta investigación se propone la estructura orgánica y teórica de un observatorio de derechos humanos en la Facultad de Derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, como un instrumento indispensable de investigación que contribuya no sólo a formar estudiantes con sentido crítico, reflexivo y libre, sino también aportar el conocimiento científico necesario en aras de conocer la realidad social y dar solución a los problemas que en materia de derechos humanos se presentan en el país. Se ha partido de una concepción cualitativa como método para interpretar. Preocupados por los acontecimientos del entorno y centrados en la investigación de los hechos, dentro de su contexto natural, hemos partido de una concepción cualitativa para adelantar la investigación.