Mundo rural, tecnologia e produção orgânica - Zabala Salazar, Hernando (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Grande parte do conflito político colombiano, traduzido na ação protagônica de grupos armados assen-tados em territórios de baixa presença estatal, explica-se pela existência de um baixo nível de desenvol-vimento agrícola no país e a impossibilidade de tornar realidade uma reforma agrária. Acrescenta-se aisso o impacto que vem produzindo a transformação do país no mundo rural. Não é um segredo que areestruturação da economia rural deve ser um processo de transformação social e regional que terminecom o extenso atraso que mantém o camponês colombiano nas mesmas condições do final do séculoxix. Por isso, é urgente dar resposta integral a todas essas situações e proceder à formulação de políticaspúblicas que favoreçam a democratização da propriedade, a produção com base associativa, a geraçãode valores agregados aos produtos tradicionais do campo, a produção para a autossuficiência alimentardo país, o acesso aos mercados, o melhoramento do ingresso familiar e a oportunidade para que a popu-lação rural se aproxime do desfrutar da vida.
Keywords: associatividade; desenvolvimento local; produção orgânica; ruralidade; tecnologia agrária