Fator C-comunidade, fator dinamizador nas organizações solidárias - Valencia Velásquez, Luz Miriam; Gallego Moná, Luis Alberto (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
O presente artigo é resultado da pesquisa desenvolvida nas associações e cooperativas de pequenos emédios produtores agropecuários, vinculadas à economia solidária das zonas de Sinifaná e San Juan,na região do sudoeste da Antioquia (Colômbia). Propõe-se uma reflexão sobre o Fator C-comunidade,como o fator que integra a proposta associativa nessas organizações que trabalham com o objetivo desatisfazer as necessidades, aspirações e desejo das pessoas, famílias e das comunidades nas quais operam.A metodologia utilizada na pesquisa parte do enfoque qualitativo de tipo etnográfico, na qual se utiliza-ram técnicas tanto qualitativas quanto quantitativas, o que permitiu compreender a dinâmica das orga-nizações. Os resultados mais relevantes levaram a identificar o Fator C-comunidade como um objetivosocioeconômico efetivamente integrador que, ao operar em combinação com outros fatores produtivos,se converte na força que une vontades e consciências em prol do melhoramento da qualidade de vida deseus integrantes, da rentabilidade da organização e de seu ambiente.
Keywords: associações; fator comunidade; produtores agropecuários; solidariedade