Mimetismo econômico e assincronia social do cooperativismo na Colômbia - Monsalve Z., Alveiro (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Por ter nascido o cooperativismo nas entranhas de uma lógica econômica e social com profundas con-tradições entre si —a lógica do sistema capitalista—, é difícil para ele se diferenciar deste em sua práticae em sua racionalidade. A lógica do modelo capitalista tem sua própria identidade. A lógica do modelocooperativo também tem sua própria identidade. No entanto, para coexistir na prática, é necessário queo cooperativismo se mimetize dentro do sistema capitalista com suas práticas econômicas individua-listas e competitivas. Essa situação faz com que se diminuam identidade e eficácia do cooperativismo egera assimetria como proposta inovadora sobre a socioeconomia da solidariedade. Conclui-se que, parasuperar esse mimetismo e assincronia, é necessário que o cooperativismo seja realmente um sistemaautônomo de desenvolvimento sustentável no mundo.
Keywords: cooperativismo; economia social; produção; socioeconomia