As cooperativas de crédito espanholas e a luta contra a exclusão financeira - Belmonte Ureña, Luis Jesús; Cortés García, Francisco Joaquín; Molina Moreno, Valentín (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
O objetivo deste trabalho consiste em apresentar a importância do setor de cooperativas de crédito naEspanha, ao mesmo tempo em que se oferece uma breve visão da evolução das pautas de poupançafinanceira das famílias. Em concreto, a segunda seção descreve as origens do setor na Espanha e enfatizaa relação existente entre essas entidades e o setor primário, ao qual financia de maneira preferente. Emseguida, após descrever as características do setor de cooperativas de crédito, o perfil dos seus sóciose as vantagens sobre outras formas bancárias, expõem-se algumas causas que estão provocando suatransformação, sem perder de vista sua orientação ao sócio. Na terceira seção deste texto, apresentam-seos benefícios que as cooperativas de crédito podem oferecer na hora de limitar a exclusão financeira,principalmente quando se converteram no único expoente da banca social na Espanha, depois da des-mutualização planejada do setor de caixas de poupança.
Keywords: cooperativas de crédito espanholas; exclusão financeira; financiamento do setor primário; pautas de poupança