Desarrollo de las cooperativas agropecuarias del noreste de Misiones, Argentina - Godoy, Antonia Elisabeti; Martínez, Mirta Claudia; Carvallo Krieger, María Alejandra; Pokolenko, Ana Alicia; Tarnoski, Sergio Oscar; Dip, Juan (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Este artigo derivou do projeto de pesquisa “A incidência dos modelos de gestão no desenvolvimentodas cooperativas agropecuárias do nordeste de Misiones”, desenvolvido na Universidade Nacional deMisiones (Argentina), entre 2010 e 2012. Sustentou-se em informação de fontes documentais e empíri-cas, provenientes de enquetes ou entrevistas aplicadas a 80% da população-alvo, a sócios fundadores dasprimeiras cooperativas agropecuárias e a informantes-chave. O objetivo foi identificar os fatores críticosque dificultavam seu crescimento e, a partir deles, determinar as áreas-chave para a reativação e o de-senvolvimento sustentável dessas cooperativas. Corroborou-se que 90% das cooperativas pesquisadas seencontram em uma área de invisibilização, alto grau de inatividade econômica motivada pela gênese desua criação e ausência de um projeto comum.
Keywords: capital humano; cooperativas agropecuárias; desenvolvimento local; gestão; políticas