Editorial - Álvarez, Juan Fernando (Cooperativismo & Desarrollo, 2013)
urante el 2012, año internacional de las cooperativas, se realizaron ingentesesfuerzos en todo el mundo con el fin de demostrar que es posible otra formade hacer las cosas. Los gobiernos realizaron actividades en pro de fortalecerel movimiento cooperativo y este generó compromisos para lograr mayor incidencia.Quizá por primera vez tantos recursos fueron movilizados en todo el planeta a favorde las cooperativas, y la respuesta de la academia no se hizo esperar. Miles de eventos,encuentros y espacios de interacción surgieron alrededor de nuestras universidades, y laUniversidad Cooperativa de Colombia no fue ajena a esto. Durante el 2012 celebramosla edición No. 100 de nuestra Revista y continuamos buscando generar intercambioscon la creciente comunidad científica en la materia.Durante el 2013 esperamos corresponder los compromisos adquiridos y coadyuvara las organizaciones del sector a que hagan lo propio. Está en el tintero de los compro-misos la articulación sectorial para propiciar lo que se ha dado en llamar laDécada delCooperativismo.El comienzo de esta década requerirá continuar con el encuentro entre academia,sector y organizaciones de promoción y control, si se quiere avanzar en la construccióncompartida de una nueva década de incidencia. DesdeCooperativismo y Desarrollobuscaremos reconocer la pluralidad de las expresiones de la cooperación y llegar a cadavez más directivos en nuestra región latinoamericana.Este espíritu alimenta la presente edición, en la que contamos con 10 contribucionesque bordean estrategias de innovación educativa, jurídica, de reporte, emprendimientosorganizacionales, metodologías para la formulación de políticas públicas e integración.En algunos de los apartados de estas contribuciones se pueden encontrar algunasllaves que sirven para abrir las puertas del fortalecimiento organizacional en el marcode laDécada del Cooperativismopropuesta por la Alianza Cooperativa Internacional,y que extendemos por su identidad a las demás organizaciones solidarias.Nos resulta alentador saber que desde la literatura que se expone se sigue entendiendoque la innovación implica una multiplicidad de acciones de gestión que implican lainclusión en los emprendimientos de consideraciones sociales, jurídicas, económicas,administrativas y doctrinales, en un contexto en el que cada vez queda más al descubierto  RevistaCooperativismo&DESARROLLO10RevistaCooperativismo&desarrollo¤ Volumen 20 Número 101 ¤ julio – diciembre 2012que la unicidad y objetividad casi dogmática del capitalismo no es tal, y que las experien-cias de la economía social y solidaria muestran un amplio espectro de alternativas viables.Con esta edición cerramos un ciclo de esfuerzos editoriales y a partir de la siguienteedición esperamos generar continuas mejoras en la difusión, presentación y consoli-dación de nuestra Revista.Lo anterior sin olvidar nuestro espíritu latinoamericano, plurilingüe y de énfasispor documentar acciones no siempre ortodoxas que orientan la consolidación de unacomunidad académica que innova con sus planteamientos y no olvida la tradición quenos han heredado notables pensadores de la cooperación.Esperamos sus comentarios críticos y abrimos nuestras puertas a la discusión conmiras a que en un futuro no muy lejano podamos hacer deCooperativismo y Desarrolloel más incidente órgano de discusión entre colaboradores, autores y lectores