A importância dos trabalhos de educação cooperativista para a extensão rural - Palloma Ferreira , Rosa; Presno Amodeo, Nora Beatriz; Neves de Sousa, Diego (Cooperativismo & Desarrollo, 2013)
A educação cooperativista é o processo de aprendizagem que vai além de meros discursos e explanações e valoriza de igual modo o lado social, empresarial e as demandas específicas de formação das organizações e dos associados. No caso das cooperativas agrárias, as demandas de formação correspondem às ações direcionadas aos produtores rurais. Este estudo objetiva analisar a contribuição dos instrumentos de educação cooperativista à extensão rural e descrever a relação da educação cooperativista junto à atuação da Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. Metodologicamente, utilizou-se da pesquisa exploratória e da técnica do questionário enviado a 452 cooperativas agrárias durante 2011 e 2012. Entre os resultados, evidencia que o desenvolvimento de trabalhos de educação cooperativista realizado pelas organizações tem se revelado como trabalhos extensionista, proporcionando benefícios às cooperativas que buscam viabilizar em seu cotidiano as orientações e capacitações recebidas.
Keywords: cooperativas agrárias; educação cooperativista; extensão; extensão rural; gestão cooperativa