O debate em sala de aula como metodologia ativa para promover a Economia Social e Solidária e as transições eco-sociais universitarias - Fernández de la Cuadra Liesa, Itsaso; Arcos-Alonso, Asier; Garcia-Azpuru, Amaia (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este estudo analisa a aplicação da metodologia do debate em sala de aula na disciplina Estrutura Econômica da Universidade do País Basco / Euskal Herriko Unibertsitatea (EHU), no âmbito do modelo educativo i³. O objetivo principal é avaliar o seu potencial para o desenvolvimento de competências éticas transversais e a sua coerência com os valores da Economia Social e Solidária (ESS) e das transições ecossociais. Uma dupla análise de questionários semiestruturados aplicados antes e depois da experiência e de produções escritas tratadas com o software Iramuteq revelou os seguintes resultados: (1) melhor perceção das/os estudantes sobre a sua própria aprendizagem; (2) melhorias significativas na expressão escrita, na busca de informação e no trabalho autónomo; (3) maior motivação, ativação e segurança do alunado; e (4) a perceção de que a técnica do debate em sala de aula oferece um espaço dialógico, cooperativo e ético que fomenta o pensamento crítico e a deliberação coletiva. Conclui-se que o debate em sala de aula constitui uma microprática transformadora que pode fortalecer o vínculo entre conhecimento académico, sustentabilidade da vida, ética profissional e compromisso social, avançando para um ensino superior transformador e orientado à sustentabilidade da vida.
Keywords: Economia Social e Solidária; transições ecossociais; ensino superior; aprendizagem ativa; debate em grupo