As Cooperativas e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: contributos na prática - Arzadun, Paula; Rosatelli, Paola (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artigo examina as contribuições das organizações cooperativas para o avanço na implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Busca oferecer uma perspectiva abrangente e multiescalar que evidencie como as cooperativas geram valor social, econômico e ambiental, ao mesmo tempo em que incorporam princípios de solidariedade, democracia e sustentabilidade. O estudo aborda três níveis interconectados: (1) a escala global e regional, por meio de plataformas e marcos que promovem a incidência, a prestação de contas e a visibilidade das contribuições cooperativas para os ODS; (2) o nível nacional, em que organizações de cúpula e grandes empresas cooperativas desempenham um papel-chave no diálogo de políticas, na representação e no alinhamento estratégico com as agendas de desenvolvimento sustentável; e (3) o nível local, onde cooperativas de base impactam diretamente suas comunidades por meio de práticas econômicas inclusivas, inovação social e cuidado ambiental.Com base em dados secundários, relatórios institucionais e estudos de caso ilustrativos, o artigo analisa como as cooperativas operacionalizam o desenvolvimento sustentável na prática. Examina mecanismos de responsabilização, como a plataforma CoopImpacto, e explora desafios de visibilidade, integração em políticas e financiamento. Além disso, enfatiza a relevância da governança multinível e da articulação entre redes cooperativas e instituições públicas na promoção de mudanças sistêmicas. Os resultados indicam que as cooperativas estão em uma posição singular para contribuir para os ODS, ao combinar viabilidade econômica com inclusão social e responsabilidade ecológica. Sua presença em múltiplas escalas lhes permite atuar como pontes entre as necessidades locais e os compromissos globais, reforçando a centralidade dos valores cooperativos na construção de futuros justos e sustentáveis. No entanto, para maximizar seu impacto, as cooperativas necessitam de maior apoio em termos de dados, reconhecimento nas políticas e recursos para ampliar suas práticas transformadoras.
Keywords: Cooperativas; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; economia social; estudos de caso globais; empoderamento comunitário