Aproveitando a diversidade por meio de uma liderança visionária: empoderando mulheres e comunidades na Awach SACCOS, Etiópia - Erensa, Zerihun Sheleme (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artigo examina como a liderança visionária e a inclusão estratégica das mulheres transformaram a Awach Saving and Credit Cooperative Society (SACCOS) numa instituição financeira próspera na Etiópia. Ele destaca o impacto transformador da governança visionária, com foco na liderança que conduziu a Awach SACCOS a abordar as disparidades económicas e empoderar grupos marginalizados, particularmente as mulheres. Com base em planos, relatórios e literatura relevante, o estudo fornece uma análise abrangente da jornada transformadora da Awach SACCOS. Guiada por uma abordagem visionária inspirada em modelos de poupança e crédito bem-sucedidos, a liderança da Awach SACCOS estabeleceu uma instituição financeira centrada na comunidade que prioriza a inclusão. A cooperativa introduziu produtos financeiros personalizados para mulheres e jovens, promovendo o crescimento económico e a independência financeira. A Awach SACCOS registou um crescimento substancial, com o número de membros a aumentar para 143 095 em fevereiro de 2024, 38% dos quais são mulheres. As mulheres beneficiam de produtos de empréstimo personalizados, taxas de juro mais baixas e oportunidades de empreendedorismo e liderança. O artigo destaca as conquistas da Awach SACCOS na promoção da igualdade de género e do empoderamento económico. A Awach SACCOS melhorou o acesso financeiro para mulheres e jovens, contribuindo significativamente para o desenvolvimento socioeconómico da Etiópia. Este caso exemplifica como a governança cooperativa e visionários focados na diversidade podem impulsionar uma transformação comunitária impactante.
Keywords: Empoderamento das mulheres; liderança visionária; centrada na comunidade e independência financeira