Além da metáfora: a Economia Social Solidária como espaço de reconstrução dotecido social - Ríos y Valles Boysselle, Fernando; Cendejas Guízar, Josefina; Orozco Plascencia, José Manuel (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação sobre o estado da arte da metáfora do «tecido social», com ênfase na sua ligação com as características e contribuições da Economia Social e Solidária (ESS) para a sua reconstrução. As conclusões destacam o potencial do tecido social para articular novas configurações socioeconómicas baseadas na solidariedade e na cooperação para a satisfação das necessidades materiais e a expansão das liberdades públicas e privadas exercidas eticamente para o bem-estar. Nesta linha, identificam-se múltiplos pontos de encontro entre a ESS e a (re)construção do tecido social, evidenciando o potencial para tecer formas novas e alternativas de socialidade que, ao mesmo tempo que resistem à violência nos territórios, geram e promovem formas emancipatórias de transição para uma sociedade pós-capitalista.
Keywords: reconstrução do tecido social; fragmentação social; economia social solidária; economia de libertação