Economia Social e Solidária como Motor do Desenvolvimento Sustentável e daPaz Territorial:: Alternativas Produtivas no Município de Lerma, Cauca - Cabrera Muñoz, Dayra Ibeth; Meneses Cerón, Luis Ángel; Davalos Ortiz, Luis Felipe; Pechené Rodríguez, Marco Fidel (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
O presente estudo analisa alternativas agrícolas sustentáveis no município de Lerma, Cauca, com o objetivo de identificar opções produtivas que contribuam para a substituição de culturas ilícitas e o fortalecimento das economias locais legais. Foi utilizada uma metodologia mista, combinando técnicas qualitativas — como entrevistas e análise documental — e quantitativas por meio de análise de regressão, considerando variáveis sociodemográficas como sexo, etnia, educação, regime de saúde e rendimentos. Os resultados mostram que, embora as comunidades tenham alcançado avanços significativos na erradicação manual das plantações de coca, persistem barreiras estruturais relacionadas ao acesso à terra, ao nível de educação e à participação em programas governamentais. A investigação destaca a importância de elaborar políticas diferenciadas que promovam a inclusão de mulheres e comunidades afrodescendentes, bem como o fortalecimento das capacidades produtivas locais. Conclui-se que o desenvolvimento de alternativas agrícolas viáveis é essencial para consolidar os processos de paz territorial e promover o desenvolvimento rural sustentável em municípios historicamente afetados por economias ilícitas.
Keywords: Culturas ilícitas; desenvolvimento rural; substituição de culturas; construção da paz; economia agrícola; políticas públicas