Comunidade intermunicipal vermelha no corredor turístico Aculco-El Orocomo estratégia de cooperativismo e coesão social - Mata-Arratia, Eduardo; Palmas-Castejón, Yanelli Daniela (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
A presente investigação tem como objetivo analisar a formação de uma rede de turismo comunitário intermunicipal, com o objetivo de unificar o Corredor Turístico Esplendor Mazahua, que integra as cidades mágicas de Aculco e El Oro, localizadas no Estado do México. Ambos os municípios se complementam porque cada um possui atrações, artesanato e gastronomia particulares, bem como outros tipos de serviços, de acordo com as condições geográficas. A partir da rede, pretende-se inovar no fortalecimento das cadeias produtivas, bem como dos comités internos dos Pueblos Mágicos, além de formular estratégias de desenvolvimento a nível regional, incorporando o conhecimento vernáculo, empírico e racional como atributos-chave para a coesão social. O estudo foi realizado por meio de pesquisa-ação participativa com enfoque qualitativo a partir de um estudo bibliográfico, que posteriormente foi complementado com reuniões com prestadores de serviços turísticos, por meio da ferramenta de observação participante, entrevistas e enfoque focal. Como principal resultado, obteve-se que uma rede de turismo intermunicipal poderia fortalecer a identidade da região, sendo necessário, para isso, considerar o cooperativismo como meio para alcançar o desenvolvimento regional e mitigar os problemas comuns.
Keywords: turismo comunitário; cooperativismo; coesão social; desenvolvimento local; conhecimentos