Do papel do direito cooperativo para o desenvolvimento ao desenvolvimento sustentável e ao direito cooperativo - Henrÿ, Hagen (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artigo explora a relação entre o direito cooperativo, o desenvolvimento e o desenvolvimento sustentável. Argumenta que o direito cooperativo não é apenas uma ferramenta, mas um princípio alinhado com os princípios cooperativos da Aliança Cooperativa Internacional. O artigo aborda a evolução do conceito de “desenvolvimento”, que passou de um crescimento econômico para um processo multidimensional, que inclui as dimensões social, política e ambiental. O texto traça essa transformação, destacando o papel significativo do direito na formação do desenvolvimento. Além disso, argumenta que o direito cooperativo, fundamentado em princípios democráticos, pode contribuir para o desenvolvimento sustentável ao promover justiça social, diversidade e igualdade. O artigo também examina o surgimento do desenvolvimento sustentável como um princípio jurídico no direito internacional, enfatizando o direito humano ao desenvolvimento sustentável. A contribuição sugere que a estrutura única do direito cooperativo permite regenerar a justiça social, especialmente em contextos interculturais e globais. Conclui afirmando que o direito cooperativo é essencial para alcançar um futuro justo e sustentável.
Keywords: Direito cooperativo; Desenvolvimento sustentável; Justiça social; Direito internacional; Teoria do desenvolvimento; Princípios cooperativos; Direitos humanos; Direito e desenvolvimento; Crescimento económico; Diversidade; Desenvolvimento multidimensional