Uma olhada no plano nacional de promoção da economia solidáriae do cooperativismo rural (PANFLES) - Aldana Gutiérrez, Luis Gabriel; Páez Peñaloza, Davis (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma perspectiva de vanguarda sobre a contribuição que o setor solidário vem realizando nas esferas social e política, incluindo sua relação com o conflito armado e a construção de uma paz estável e duradoura na Colômbia. Essa iniciativa teve início em 24 de novembro de 2016, com o acordo de paz entre o governo nacional e as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia (FARC). Em seguida, o governo nacional elaborou o Plano Nacional para o Fomento da Economia Solidária e Cooperativa Rural (PANFLES). Este plano visa atender aos compromissos decorrentes do Acordo Final para o Término do Conflito e a Construção de uma Paz Estável e Duradoura, especialmente aqueles que propõem o modelo de Economia Solidária como uma alternativa prática com resultados comprovados na resolução dos principais problemas do conflito. Este plano faz parte dos planos nacionais para a Reforma Rural Integral acordada.
Keywords: economia solidária; cooperativismo rural; reforma rural integral; paz e pós-conflito; desenvolvimento territorial; associatividade produtiva; equidade de gênero