Modelos de negócios emergentes no turismo agroecológico: o papel das políticas públicas na promoção da sustentabilidade - Fernández, Alfonso José (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este estudo explorou o papel crucial das políticas públicas na promoção de modelos de negócios emergentes no turismo agroecológico, um setor que une agricultura e turismo para impulsionar o desenvolvimento sustentável em áreas rurais. Utilizando uma metodologia qualitativa descritiva, baseada em uma revisão sistemática de 12 artigos científicos relevantes publicados entre 2020 e 2025, foi analisada a relação entre políticas, modelos de negócios e turismo agroecológico. As descobertas revelaram um interesse crescente na América Latina, particularmente na Colômbia e no Equador, com foco em políticas que promovam a participação da comunidade, a conservação ambiental e a resiliência agrícola. Modelos de negócios baseados na economia circular, inovação e integração de aspectos socioculturais e ambientais foram identificados como chaves para o sucesso. A pesquisa conclui que políticas públicas eficazes são essenciais para promover o turismo agroecológico, pois empoderam comunidades, protegem a biodiversidade e incentivam negócios responsáveis, alcançando um equilíbrio entre benefícios econômicos e culturais.
Keywords: Agroecologia; Desenvolvimento sustentável; Modelos de negócios; Participação comunitária; Políticas públicas; Turismo