Economias para a vida no Uruguai: o poder do reconhecimento - Rieiro Castiñeira, Anabel; De Giacomi, Brisa; Weisz, Clara Betty; Tommasino Comesaña, Nat (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
O artigo examina experiências econômicas baseadas na comunidade e na solidariedade no Uruguai, com ênfase na relação com os cuidados, a sustentabilidade e o território. A partir de oficinas participativas e mapeamentos realizados entre 2022 e 2024, são identificadas práticas que priorizam a vida, o bem-estar coletivo e a equidade de gênero. O texto aborda três tipos de trabalho: trabalho doméstico não remunerado, atividades informais de subsistência e trabalho cooperativo. Destaca-se o papel central das mulheres e a formação de redes solidárias como resposta a crises econômicas e sanitárias. Apesar da diversidade, essas experiências compartilham valores como reciprocidade, cooperação e justiça social. Também são apontados desafios como a fragmentação, a necessidade de articulação política e uma relação mais eficaz com o Estado. O artigo conclui que essas formas econômicas têm alto potencial transformador ao integrar trabalho, cuidado e sustentabilidade em modelos alternativos ao sistema econômico tradicional.
Keywords: economia social; economia solidária; economia do cuidado; bem-estar; justiça social; equidade de gênero