Sistema de Informação para medição do desempenho do Ecosol - Esteban Regino, Edna Margarita; Rua Castañeda, Sohely; García Cabralez, María Paula; Álvarez Lambertinez, Sebastián Andrés (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Os resultados da pesquisa apresentados correspondem a uma fase intermediária do design de um sistema de informação para medir o impacto da economia social e solidária no desenvolvimento local e nos ecossistemas territoriais. Nessa fase intermediária, foi realizado um estudo de revisão sistemática da literatura sobre ferramentas ou sistemas de informação para avaliação de desempenho no setor solidário, seguindo o modelo de três etapas: planejamento, execução e análise de resultados, proposto por Kitchenham e Charters (2007). O objetivo desta revisão é garantir que o sistema de informação a ser projetado leve em conta os avanços no campo e resolva as lacunas de informação necessárias para avaliar a contribuição que a economia solidária oferece para alcançar os objetivos de desenvolvimento sustentável. A metodologia aplicada incluiu um processo de avaliação de qualidade do documento, orientado por seis questões e três critérios de avaliação. Os resultados obtidos destacam a identificação de princípios orientadores para o design: simplicidade no acesso aos dados, equilíbrio dinâmico nas dimensões e adequação para uso prático. Da mesma forma, a expectativa das empresas do setor solidário é que a medição de impacto articule diagnósticos e estratégias de planejamento, bem como os resultados do monitoramento e controle do equilíbrio social e empresarial solidário.