Colocando a Competência Digital Cidadã nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: Um Estudo Empírico na Cidade Autônoma de Ceuta - Tnibar-Harrus, Chaimae; Latorre Medina, María José (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são os princípios orientadores da Sociedade da Informação e do Conhecimento. Especificamente, o objetivo geral deste estudo foi determinar o nível de desenvolvimento de competências em cidadania digital entre profissionais docentes formados na Faculdade de Educação, Economia e Tecnologia de Ceuta, Universidade de Granada, Espanha. Para tanto, foi implementado um delineamento metodológico quantitativo utilizando um questionário ad hoc, validado por meio de julgamento de especialistas. Os resultados obtidos a partir das análises descritivas, submetidas a análise estatística, revelam que os futuros professores são altamente qualificados nas cinco áreas do framework DigComp. Esse nível ótimo é enfatizado em suas habilidades de comunicação e colaboração, bem como na criação de conteúdo digital. Após a comparação das turmas, constatou-se que esse grupo de estudantes universitários também se considera particularmente competente em segurança digital e pedagogia. No entanto, o desenvolvimento da maioria dessas competências é compartilhado por estudantes e graduados, como resultado da formação teórica e prática que receberam na Faculdade. Sem dúvida, este é um nicho de pesquisa ainda a ser explorado e deve ser abordado sob uma perspectiva multi, inter e transdisciplinar.
Keywords: exclusão digital; desenvolvimento sustentável; ensino superior; inclusão social; tecnologia educacional