Descobrir a aplicação dos princípios de solidariedade nas práticas das cooperativas de poupança e crédito em Tunja, Boyacá - Agudelo Gutiérrez, David Steven; Méndez Valencia, Sergio (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
A economia solidária ocupa uma posição importante nos países da América Latina. Na Colômbia, o seu reconhecimento começou em 1998 com a Lei 454. As organizações de solidariedade geram sinergias que beneficiam os seus membros e o seu ambiente, com foco no bem comum. Este estudo descreveu a aplicação dos princípios de solidariedade e a sua relação com as dinâmicas de organização, apoio, gestão e interação com o mercado das cooperativas de poupança e crédito em Tunja enquadradas na economia solidária. Foi utilizado um método qualitativo, recolhendo informação através de um guião de entrevista semiestruturada aplicado aos cargos de gestão das cooperativas. Os resultados mostraram que as cooperativas cumprem os princípios e os elementos constitutivos da solidariedade. Além disso, enfrentam desafios relacionados com o papel do Estado na economia solidária, as novas tendências na utilização de produtos financeiros pelas novas gerações e a concorrência entre instituições financeiras solidárias e não solidárias.