Gestão social da água: organização coletiva para gestão comunitária e de mercado em Altos de Morelos, México - Vargas-Velázquez, Sergio (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
A organização social da água para pequena irrigação ou consumo humano é construída a partir da ação coletiva e cooperativa dos próprios beneficiários, que criam suas próprias regras para gerir a água, preferencialmente como recurso de uso comum. Estabelecem critérios de equidade distributiva e sancionam aqueles que não os cumprem. No norte do estado de Morelos, México, em cidades pequenas e médias, o acesso à água para fins produtivos é conseguido através da pertença a comunidades de irrigação, com base em princípios de identidade e normas locais de acesso à água que respondem à autonomia local de entidades governamentais. No entanto, actualmente estes regulamentos já não garantem uma distribuição equitativa da água. O impulso para culturas comerciais nas últimas décadas, juntamente com o aumento da irrigação através de inovações tecnológicas de baixo custo, como 'hoyas' ou caixas de água, mangueiras e sistemas de irrigação de baixa pressão, levou ao abandono das culturas de subsistência, bem como a diferenciação socioeconómica entre pequenos produtores e a sobreexploração dos recursos hídricos. Os dois casos analisados nos Altos de Morelos exemplificam a resistência e a hibridização da irrigação camponesa.