Framework para cooperativas agropecuárias: um estudo sobre estrutura degovernança, conduta e desempenho - da Costa Sccott, Carla Rosane; B. Brandão, Janaína; Breitenbach, Raquel; Reisdorfer, Vitor K. (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
O objetivo deste estudo foi propor um framework de estrutura de governança e conduta para contribuir com o desempenho das cooperativas. Quanto à metodologia, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e quantitativa, com aplicação de questionários para 20 cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul e 20 do Paraná. Constitui-se também em uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa para análise e interpretação dos dados, em que foi utilizado o método Qualitative Comparative (QCA). Os resultados apontaram que as estruturas de governança que estão mais associadas com o desempenho econômico superior são as estruturas menos hierarquizadas, combinadas com uma conduta mais cooperativa. Conclui-se, com relação ao desempenho econômico, que 69,44% das cooperativas estudadas (RS e PR) apresentaram desempenho econômico intermediário e superior, com predominância de conduta mais cooperativa. Isso permite constatar que a escolha pela forma de estrutura de governança e conduta está sustentando uma vantagem competitiva em relação aos seus concorrentes, no desafio de não perderem a sua identidade cooperativa. Com relação ao desempenho social, apesar de ter sido observado o alinhamento mencionado nos resultados encontrados, não é possível afirmar com propriedade que condutas cooperativas estão de fato associadas a melhores desempenhos sociais.
Keywords: Híbrida com traços de hierarquia; Híbrida com traços de mercado; Conduta cooperativa; Desempenho econômico; Desempenho social