Turismo agroecológico como empreendedorismo sustentável a partir de territórios rurais - Fernández, Alfonso José (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
O património agro-pecuário, as práticas agro-amigas, as alterações climáticas e a sustentabilidade dos territórios rurais têm sido os principais elementos para o desenvolvimento do turismo agroecológico. Este artigo tem como objetivo examinar o turismo agroecológico como empreendimento sustentável a partir de territórios rurais. Apoiou-se na abordagem qualitativa descritiva através de uma revisão bibliográfica dos diferentes elementos ou atividades que convergem nas diversas modalidades de turismo, com base em pesquisas ou artigos científicos ou indexados do ano 2016-2023, através da organização em matrizes de análise ou fase heurística. Como constatação, foram abordadas 8 investigações relacionadas às principais categorias, gerando 4 categorias emergentes (Demanda, Oferta, Recursos e Produtos) do turismo agroecológico, depois na Tabela 4, foram examinadas 13 investigações (1 nacional; 9 internacionais e 3 locais), então ficam alojados em bases de dados, revistas científicas, repositórios e periódicos indexados, dos quais 11 atenderam aos critérios das categorias a serem estudadas. Conclui-se que o empreendedorismo do turismo agroecológico promove a incorporação de atores sociais, comunitários e prestadores de serviços, aproveitando unidades de produção, atrativos, infraestrutura e serviços para potencializar as práticas agro-amigáveis e a biocultura local. Daí a disseminação da nova concepção de turismo agroecológico a partir de uma visão sustentável e sustentável.