Economia solidária e produção de alimentos: uma nova configuração para as cadeias agroalimentares - Martins, Ingryd Rodrigues; Reis, Adebaro Alves dos; Martins, Luiza Helena da Silva; Barbosa, Maria José de Souza; Joele, Maria Regina Sarkis Peixoto (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
As economias alternativas são respostas aos sistemas econômicos convencionais, como a economia solidária, que tendem a impactar em mudanças nos sistemas de abastecimento alimentar, visando a transição para sustentabilidade. Nesse propósito, o artigo objetiva discorrer sobre a importância da economia solidária para a produção de alimentos na interrelação entre os termos economia solidária e alimentos. Faz-se, assim, uma revisão abrangente, cuja abordagem está organizada em quatro seções: a primeira discute-se o caminho para segurança alimentar e sustentabilidade dos sistemas alimentares, demonstrando os desafios para a segurança alimentar global. A segunda, remete-se aos princípios do cooperativismo, particularmente, suas organizações sociais, com ênfase nas cooperativas e na economia solidária. A terceira descreve-se a influência das cadeias curtas nas redes de abastecimento alimentar alternativas, a partir de um panorama da dimensão interdisciplinar nessas redes de circuitos alimentares curtos. E, finalmente, a quarta, abrange-se o debate sobre a produção orgânica, como alternativa nas redes alimentares, apresentando inovações obtidas pela agricultura orgânica. Trata-se de uma análise de estudos já realizados sobre o sistema alimentar global atrelado a uma dimensão multifatorial complexa, em que a agricultura orgânica e a economia solidária podem se constituírem como alternativa à transição para sustentabilidade das cadeias produtivas de alimentos.
Keywords: Economia alternativa; Cooperativismo; Economia circular; Práticas alimentares; Alimentos saudáveis