Editorial - Camacho Bercherlt, Mirna (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Com o objetivo de divulgar o lançamento do número em questão, alguns dos autores reuniram-se numa discussão que teve como objetivo elucidar o panorama da ESS enquanto objeto de investigação, com base nos desafios e potencialidades que representa para a comunidade académica. Tendo isto em mente, pudemos concluir que três dos desafios mais importantes para os investigadores da ESS são: 1) definição e delimitação do conceito, porque é amplo e diversificado, o que pode restringir a comparação e compreensão dos resultados obtidos na investigação . Este desafio está relacionado com a legislação de cada país, dado que existem diferenças no reconhecimento e apoio às iniciativas de ESS. 2) Avaliação do impacto das organizações que compõem a ESS, o que constitui um desafio dado que os critérios convencionais de medição do sucesso não são suficientes para captar todos os benefícios sociais, culturais e ambientais gerados. 3) Formação e ligação, uma vez que existem poucas instituições que ensinam ESS e, em alguns programas, há ausências de temas na formação especializada de investigadores, o que limita a qualidade e a quantidade de investigação nesta área e, nesta situação, soma-se a esta é a escassa relação entre autores.
Keywords: Economia Social e Solidária; Ciências Sociais; Investigação