Inovação social no turismo sustentável como proposta dereativação econômica no pós-pandemia - Vargas Prieto, Amanda; Lafosse, Hadrien; Morales, Carlos (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
Tendo em conta o potencial do turismo na Colômbia, bem como a necessidade de torná-lo mais adaptável, inclusivo e sustentável face às crises, é necessário avançar numa reconceptualização que priorize valores ambientais e socioculturais alternativos. O objetivo deste artigo é desenvolver uma reflexão teórica que apresente a relação entre turismo sustentável e inovação social a fim de fazer recomendações para alcançar o desenvolvimento sustentável deste setor na Colômbia. Através da técnica de análise de conteúdo foi realizada uma revisão da literatura sobre turismo sustentável e inovação social, realizando uma conceituação para então identificar critérios fundamentais na geração de inovação social nas atividades turísticas. Finalmente, é proposta uma estratégia de inovação social para o turismo sustentável na Colômbia. Esta estratégia baseia-se em cinco critérios: integração, multifuncionalidade, bens públicos e recursos comuns, mercados de nicho e institucionais e governação.
Keywords: inovação social; Colômbia; turismo; turismo sustentável