Editorial - Rojas Herrera, María Elena (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
Os artigos apresentam temas diversos e originais, mostrando um mosaico da prática da ESS no México. Um deles aprofunda a reflexão teórica por meio de uma análise bibliométrica da produção científica sobre cooperativas agrícolas nos países de língua espanhola, enquanto os demais apresentam os resultados de pesquisas realizadas com organizações de quatro estados do território (Hidalgo, Tlaxcala, Oaxaca e Chiapas). . Esses estudos refletem o esforço analítico dos autores e caracterizam-se por dar voz aos sujeitos investigados, por meio de argumentação apoiada em depoimentos dos próprios atores e pela prática de diálogo de saberes entre os pesquisadores e as comunidades estudadas. Sem dúvida, o valor e a importância destes trabalhos residem em tornar visíveis as organizações do SEE. O conjunto de artigos contribui para o desenvolvimento de pesquisas, documentação e divulgação, na medida em que podem servir de referência para estudos futuros.
Keywords: redes de conhecimento; economia social; economia solidária