Perspectiva estudantil sobre empreendedorismo na economia social solidária: uma exploração no Tecnológico de Costa Rica - Arzadun, Paula; Picado Arroyo, Rytha (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
O presente trabalho estuda a perspectiva dos estudantes sobre o empreendedorismo no campo da economia social solidária (ESS), no Tecnológico de Costa Rica. No país existe uma oferta variada de instituições de ensino superior, entre as quais estão as cinco universidades públicas, que cobrem o território nacional com a sua formação académica, através dos seus diferentes campi e sedes. Cada uma dessas universidades faz parte do Conselho Nacional de Reitores (CONARE), entidade que visa articular o sistema de ensino superior para o desenvolvimento e vínculos com a sociedade costarriquenha. O Tecnológico da Costa Rica (TEC) é uma dessas cinco universidades, orientada especialmente para carreiras científicas e tecnológicas e pioneira em temas de promoção do empreendedorismo e processos de incubação de empresas, desde 1994; Apesar disso, a abordagem e o trabalho com organizações no domínio da ESS não são sistemáticos. Dadas as lacunas detectadas, estes aspectos foram estudados exploratoriamente com uma abordagem mista. Os resultados apoiam o postulado sobre a falta de conhecimento sobre a ESS, bem como a sua ausência em programas de estudo e outras atividades universitárias. O trabalho é revelador, permitindo vislumbrar futuras linhas de ação tanto no âmbito do TEC como em termos de inter-relações com atores locais e internacionais.
Keywords: empreendedorismo; economia social solidária; estudantes; universidade; Costa Rica