A economia social solidária e o poder comunitário na coconstrução depolíticas públicas: Caso da comunidade Vicente Guerrero, Tlaxcala, México - Osorio Marín, Azucena Fabiola; Rojas Herrera, María Elena (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
O sistema capitalista neoliberal causou uma crise social e ambiental a nível global, agravada pela pandemia SARS-CoV2. O caminho alternativo proposto pela Economia Social Solidária (ESE) postula que a valorização do capital e a maximização do lucro, como finalidade da produção, devem ser substituídas pela reprodução ampliada da vida. Assim, as organizações, coletivos, grupos, sindicatos, cooperativas, etc., da ESS buscam estabelecer outra economia que permita a perpetuação da vida, por isso, em sua prática estabelecem estruturas de produção solidária baseadas na copropriedade, na democracia , equidade e compromisso com o meio ambiente. No México existe uma grande diversidade de organizações pertencentes à ESS. Em particular, o estado de Tlaxcala tem uma tradição histórica em experiências solidárias e tem autonomia na sua representação política através dos seus Presidentes Comunitários. Este artigo apresenta os resultados de uma investigação qualitativa realizada no Grupo Vicente Guerrero da localidade do mesmo nome, com o objetivo de identificar a forma como a sua estrutura organizacional baseada na ESS influenciou a coconstrução de políticas públicas. locais e estaduais, por meio de ações conjuntas com o poder comunitário visando o estabelecimento da produção agroecológica.
Keywords: economia social solidária; poder comunitário; coconstrução de políticas públicas,; produção agroecológica