Empoderamento coletivo de mulheres da economia social solidária no Centéotl Community Development Center, Oaxaca, México - Jiménez López, Raquel; Torres Carral, Guillermo Arturo (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
A característica marcante da palavra empoderamento é o poder, que pode ser analisado sob múltiplas pers-pectivas. As relações de poder que se adquirem podem ser positivas e coletivas, no sentido de que aqueles que as exercem buscam o bem comum, ou podem ser negativas e individualistas, quando aquele que as detém se coloca acima dos outros e os oprime. No âmbito da Economia Social Solidária (ESS), considera-se que o poder que se desenvolve é o coletivo porque os seus princípios promovem relações de reciprocidade e solidariedade. A partir desta perspectiva, o artigo expõe os resultados de uma investigação qualitativa de uma organização de ESS: Centro de Desenvolvimento Comunitário Centéotl A.C., localizado em Oaxaca, México, com o objetivo de identificar se o empoderamento coletivo foi gerado nos programas da associação das mulheres beneficiárias. Foi possível verificar em dois programas chave do Centéotl; Bancomunidad e Escuela Campesina a existência de empoderamento coletivo, resultado da promoção de atividades econômicas por meio da formação técnica ou financiamento e formação educacional em ESS por meio da participação ativa e coletiva.
Keywords: mulheres; empoderamento coletivo; economia social solidária