Tendências e dilemas do contexto atual para a construção de um olhar prospectivo: Cooperativas na América Latina e no Caribe - Li Bonilla, Federico; Coto Moya, Luís Guillermo (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
A sociedade contemporânea está passando por mudanças de múltiplas variedades; A compreensão de diferentes fenômenos sociais requer a construção de novos referenciais de conhecimento, que ajudem a decifrar a dimensão, alcance e profundidade das mudanças sociais.Para o estudo rigoroso dos fenômenos sociais é necessária a busca e construção de novas bases conceituais e metodológicas, bem como a observação aguda e crítica por parte dos cientistas da prática social, o que permite a geração de novas fontes de conhecimento.Nessa área, é importante avaliar o papel de um ator estratégico na sociedade contemporânea; O cooperativismo representa um setor sócio-empresarial com presença de quase um século de história contemporânea, na maioria dos países da América Latina.Uma das áreas, entre outras, que vem passando por mudanças importantes no novo contexto, é a que se refere ao mundo das organizações; de uma concepção em seus primórdios, de natureza "bipolar", que definia as empresas como públicas e privadas, para uma nova realidade, onde surgem novas organizações que vagam entre o público e o privado, entre o social e o particular, entre a propriedade pública e propriedade privada, entre democracia participativa e representativa, entre interesses privados e interesses coletivos.É neste quadro que surgem as organizações da economia social solidária, um conceito tão amplo como discreto, concreto e por vezes difuso, com identidades, natureza e limites pouco conhecidos, onde um leque diversificado de valorizações e apreciações sobre sua natureza proliferam. , bem como sua contribuição para a sociedade.Este artigo pretende aprofundar a análise do papel do cooperativismo na sociedade, procurando vislumbrar através de uma visão prospectiva para onde direcionar as principais ações estratégicas.
Keywords: democracia; participação; cooperativismo; organização cooperativa; prospecção estratégica