A contribuição do cooperativismo para inclusão produtiva de agricultores familiares: estudo de caso no Tocantins, Brasil - Neves de Sousa, Diego; Ribeiro de Jesus, Maria Eduarda (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
O cooperativismo é uma alternativa viável para potencializar a inclusão produtiva de agricultores familiares ao proporcionar inovação na produção, distribuição e comercialização em mercados. O objetivo deste estudo é analisar a percepção de mediadores sociais quanto à contribuição do cooperativismo para a inclusão produtiva de agricultores familiares no estado do Tocantins. Para tal, utilizou-se de duas técnicas de coleta de dados: análise documental e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que a filiação de agricultores familiares em um empreendimento cooperativo possibilita lograr melhores resultados do que se alcançaria individualmente, adquirindo mais condições de se incluírem produtivamente ao acessarem mercados, políticas públicas e serviços de extensão rural. Isto vai de encontro com a ideia de inclusão produtiva voltada para a “produção de novidades” em que o destaque está na rede sociotécnica do cooperativismo ao propiciar ações de sustentabilidade ambiental, potencializar laços de reciprocidade entre os cooperados e promover o surgimento de novidades técnicas e organizacionais.
Keywords: organização produtiva; cooperação; desenvolvimento rural; mercados; políticas públicas