Impacto social na geração de emprego e acesso a bens e serviços de modelos associativos no município de Espinal, Tolima - Rodríguez Vargas, Derly Milena (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
A economia solidária refere-se a uma forma diferenciada de fazer economia, baseada na participação da sociedade, na construção da qualidade de vida presente e futura, que gere garantias em prol do bem-estar geral, solidário e sem fins lucrativos. Para dar lugar à implementação da economia solidária, nascem as organizações solidárias com o objetivo principal de promover o desenvolvimento social e coletivo, mas será que essa afirmação é realmente cumprida? Nesse sentido, a presente investigação busca determinar o desempenho social das cooperativas de poupança e crédito (acesso a bens e serviços) e cooperativas de trabalho associadas (geração de empregos) localizadas no município de Espinal, Tolima. A pesquisa tem abordagem qualitativa, com escopo descritivo e método de estudo indutivo, por meio da coleta de informações com fontes primárias e secundárias. Tendo em vista que a pesquisa está em desenvolvimento, espera-se que os resultados: 1) descrevam detalhadamente as contribuições que as cooperativas em estudo têm apresentado não só para seus associados e funcionários, mas também para a comunidade em geral. 2) Relacionar essas contribuições com a melhoria da qualidade de vida no município de Espinal.
Keywords: setor solidário; cooperativas; impacto social; desenvolvimento territorial; responsabilidade social