Cooperativas cubanas diante dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: : proposta de instrumento de diagnóstico - Alemán Salcedo, Eliana; Marín de León, Iriadna (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
A partir de uma revisão crítica do Modelo de Gestão da Responsabilidade Social Cooperativa (MGRSC), propõe-se um instrumento de diagnóstico para identificar a contribuição das cooperativas cubanas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e uma metodologia para sua utilização. Para isso, foi realizado um estudo documental qualitativo sobre os modelos de responsabilidade social. Os procedimentos utilizados foram análise e síntese. A pesquisa mostra que a avaliação do desempenho social das cooperativas serve para estimar sua contribuição para os ODS, apesar de o MGRSC inicialmente não incorporar esse aspecto. Nota-se, uma visão epistemológica das cooperativas por não contemplar outras dimensões que permitam compreender porque na maioria das cooperativas cubanas suas práticas de gestão social são isoladas e espontâneas. Nesse sentido, propõe-se uma bateria de 50 indicadores que contribuem para a fase de diagnóstico e que alinham desempenho social, princípios cooperativistas e ODS. A utilização de indicadores é recomendada dentro de um processo de pesquisa-ação que promova sua apropriação crítica e impulsione uma mudança organizacional que reconheça o contexto da cooperativa e a perspectiva de seus cooperados.
Keywords: responsabilidade social cooperativa; metas de desenvolvimento sustentável; economia social; indicadores; ação de investigação