Cooperativismo escolar na educação básica no México: limitações e oportunidades para promover a economia social e solidária - Rosas Baños, Mara; Luvián-Reyes, Gerardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
O cooperativismo tem sido utilizado em diversos níveis educacionais como estratégia sócio-pedagógica não só para promover os princípios e valores do cooperativismo, mas também para motivar a autogestão a partir de uma forma de organização da produção e troca alternativa. No México, as escolas públicas de educação básica contam com cooperativas escolares, mas seus objetivos foram significativamente restringidos com base no modelo neoliberal. O objetivo deste artigo é conhecer a abrangência do cooperativismo escolar, mostrar a relevância da educação na escola frente à pandemia e explorar as oportunidades de contribuir para a formação que promova a Economia Social e Solidária. A Escola Primária Professor Ocampo Nabor Bolaños Soto na Cidade do México é usada como um estudo de caso. Conclui-se que o cooperativismo escolar é praticado sem conhecimento ou apoio pedagógico e sem regulamentação, porém, ainda há oportunidade para o seu resgate.
Keywords: educação; socialização; neoliberalismo; cooperativismo; infância tardia e valores