Proposta de análise da incidência do setor cooperativo do Vale do Cauca no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030 - mejia, antonio (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Este artigo é parte da pesquisa de doutorado chamada "Incidência de sistemas cooperativos nos processos de desenvolvimento social", o objetivo fundamental deste artigo é mostrar como o setor cooperativo colombiano afeta o cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) no Valle del Cauca, Colômbia. A metodologia utilizada é mista, o método utilizado é a triangulação e consiste em realizar uma análise triangulada das informações coletadas por meio de diversas técnicas de coleta, incluindo entrevistas semiestruturadas com dirigentes de doze cooperativas (CO) e dirigentes sindicais; sobre estes é feita a análise de conteúdo, além da análise documental dos balanços sociais de 54 OCs, também é realizado o correspondente exame de bases de dados agregadas de uso público, como o relatório das demonstrações financeiras do OC, apresentado pela Superintendência do Economia Solidária, do Valle del Cauca e os dados populacionais apresentados pelo DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estatística).O resultado da pesquisa nos mostra que as organizações cooperativas não monitoram os resultados que visam estabelecer o nível de cumprimento dos ODS 2030 a partir de seu planejamento operacional, embora reconheçam em geral em seu desenvolvimento operacional o cumprimento de muitos desses objetivos. relacionados com a redução da pobreza, a melhoria da educação e a redução das desigualdades.
Keywords: desenvolvimento; objetivos; cooperativa; solidariedade; sustentável