Conhecimento produzido sobre saúde mental e economia solidária: uma revisão de escopo - Manente Mazaro, Lisabelle; de Góes Camargo, Mariane; Aparecida de Oliveira Lussi, Isabela (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
A (re)inserção de pessoas em sofrimento psíquico no trabalho tem se dado de forma expressiva por meio da economia solidária. Considerando a não identificação de estudos de revisão anteriores acerca deste tema, emergiu a proposta deste estudo. O objetivo é caracterizar e analisar a literatura relevante sobre economia so-lidária e saúde mental. Trata-se de uma revisão de escopo realizada em bases de dados online e a análise dos resultados se deu de maneira descritiva. Foram identificadas 42 produções, todas publicadas em português, sendo 25 artigos, 14 dissertações e 3 teses; os anos de publicação variaram entre 2007 e 2020; há predomínio da abordagem qualitativa; e os principais referenciais teóricos adotados pelos autores são: economia soli-dária, desinstitucionalização e reabilitação psicossocial. Ressaltamos a importância deste estudo, uma vez que foi possível identificar e analisar o que se tem produzido nesse campo, bem como apontar lacunas que poderão direcionar uma agenda de pesquisa.
Keywords: economia solidária; inclusão social; reabilitação; revisão de escopo; saúde mental; trabalho