Governança, redes e liderança em uma cooperativa de ecoturismo maia em Yucatán, México - Fernández-Aldecua, María José; García de Fuentes, Ana; Jouault, Samuel (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
O estudo aplicou uma metodologia qualitativa para analisar uma cooperativa de turismo misto em Yucatán, México que, contrariamente à tendência geral e regional, apresenta uma maior participação quantitativa e qualitativa de membros femininos. O objetivo é identificar os fatores contingentes que se uniram para promover a liderança feminina e maior equidade nas relações de gênero entre parceiros masculinos e femininos. Foram utilizadas técnicas de campo como etnografia, entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os resultados indicam que governança democrática, redes sociais fortes e liderança feminina compartilhada e inclusiva são os elementos centrais para a construção de uma comunidade e identidade organizacional e de gênero que sustentam a sobrevivência e o sucesso do empreendimento social.
Keywords: cooperativas indígenas; liderança transformacional; ecoturismo; governança; identidade de gênero