Proposta para realizar a reflexão fenomenológica no empreendedorismo social. - Morúa Ramírez, Juan; Agudelo Gutiérrez, David Steven; Méndez Valencia, Sergio (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
O empreendedorismo social permite que diferentes atores interajam em ações conjuntas que permitem melhorar as condições de vida da sociedade; nessa interação surgem processos reflexivos pautados no diálogo; Assim, o objetivo deste estudo é oferecer uma proposta fenomenológica a ser realizada dentro de processos de intervenção-ação apoiados na teoria de sistemas com uma visão construtivista e cognitivista. O método foi baseado na revisão bibliográfica dos conceitos-chave (empreendedorismo social e teoria de sistemas), para então estudar o caso de um estudo qualitativo com abordagem etnográfica realizado com uma empresa social de ecoturismo. Como resultado relevante, propõe-se a necessidade de auxiliar as empresas sociais por meio de processos de intervenção-ação, norteados teoricamente pelos fenômenos derivados da teoria dos sistemas, que lhes permitem compreender e atuar de forma mais condizente com sua natureza de projeto.
Keywords: empreendedorismo Social; fenomenologia; teoria dos sistemas