Modelagem de negócios para empresas cooperativas do município de Pasto - Díaz Dávila, Juan Carlos; Delgado-Unigarro, Silvio; Martínez-Delgado, Diego (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Perante as dificuldades que o país e principalmente o município de Pasto atravessam em consequência da pandemia e da difícil situação de ordem pública, para além das dificuldades de acesso a recursos financeiros e mercados, são urgentemente necessárias soluções alternativas que reativem o desenvolvimento e capacidades para gerar fontes de renda e emprego estável.A promoção de novos negócios, e especialmente os de tipo cooperativo, são especialmente relevantes pela sua capacidade de geração de auto-emprego, que depende em grande medida de processos adequados de modelação e estruturação de negócios que conduzam à formação de organizações empresariais sólidas e duradouras.Este artigo apresenta os resultados preliminares da pesquisa: Modelagem de negócios para empresas cooperativas do município de Pasto, cujo objetivo principal é identificar a forma adequada como um empreendimento do tipo cooperativa, dada sua especificidade e particularidades de natureza solidária, deve avançar no processo de desenho de seu modelo de negócios e sua correta implementação, para aumentar suas chances de se tornar uma empresa sólida com possibilidades reais de permanência e crescimento em seus mercados.
Keywords: modelo de negócio; empreendedorismo; cooperativa; economia solidária; canvas