Aplicação do Modelo de Modernização Organizacional (MMGO) na Cooperativa Lechera Colactabio - Vargas Guzmán, Wilson Camilo; Araujo Trujillo, Claudia Patricia; Obregoso Gonzalez, Yeison Leonardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Este artigo de pesquisa consolida os resultados obtidos no diagnóstico inicial feito à Colactabio, empresa de economia solidária para produção e comercialização de leite cru. Por meio da aplicação do Modelo de Modernização da Gestão Organizacional (MMGO), desenvolvido pela Universidade EAN, e com base nos resultados obtidos, busca-se aumentar seu nível de competitividade por meio da atualização das estratégias organizacionais, obtendo as diretrizes para que a gestão estabeleça a rota estratégica a seguir, e assim otimizar os processos de produção, transporte, qualidade, comercialização e seu impacto fora do município. A metodologia da pesquisa-ação participativa foi utilizada por contar com a colaboração da direção da organização, constatando que a cooperativa, criada há mais de 15 anos, desenvolve seus processos de forma informal, com processos focados no produto e sem projeção competitiva fora de seu ambiente de mercado, localizada em um nível geral no estágio 2 de acordo com a matriz. Os componentes com maior desempenho foram a Associatividade, confirmando o cumprimento do seu objetivo constitutivo de otimizar as condições de vida dos seus associados, seguido da Gestão de Marketing, com boa parte da sua produção vendida a empresas leiteiras locais. Os componentes com os menores percentuais de desenvolvimento foram as importações e exportações, localizadas no estágio 1, em função da falta de projeção de crescimento na cobertura competitiva. Podemos concluir que, apesar das condições adversas que ameaçam este importante setor de produção primária, é viável modernizar entidades como a Colactabio, e fomentar o aumento do seu nível competitivo perante os mercados regionais, nacionais e até internacionais.
Keywords: gestão organizacional; cooperativas; associatividade; produção; marketing