O campo profissional dos Técnicos em Economia Social e Solidária da Universidade Nacional de Quilmes, Argentina - Zeballos, Tania Ludmila; Mendy, Guillermina; Altschuler, Bárbara (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Este trabalho propõe uma abordagem para a caracterização do campo profissional dos Técnicos Universitários em Economia Social e Solidária da Universidade Nacional de Quilmes (UNQ), Buenos Aires, Argentina, por meio do levantamento de suas práticas e atividades sócio-trabalhistas. A Tecnicatura Universitária em Economia Social e Solidária (TUESS) é uma via pedagógica inovadora e um espaço inovador na institucionalização dos processos formativos em Economia Social e Solidária (ESS) no país, em que coexistem múltiplos dispositivos pedagógicos facilitadores dos processos de ensino e aprendizagem inclusiva. A TUESS teve início em 2012 e faz parte do Observatório Sul da Economia Social e Solidária (CREES), Unidade Académica do Departamento de Economia e Administração da UNQ. Num universo de 261 licenciados até à data, através de uma triangulação metodológica realizamos inquéritos (inquéritos e entrevistas), sistematização e análise de algumas variáveis sobre os licenciados do período 2014-2019, identificando as suas práticas profissionais a partir das caracte-rísticas que este percurso oferece. e reconhecendo práticas que ressignificam e reconstroem subjetividades, valores e saberes. Este trabalho insere-se na linha de investigação em Educação e Economia Social e Solidária que desenvolvemos desde 2012 na UNQ, atualmente desenvolvida a partir do projeto “Universidade, mercados e políticas públicas em Economia Social e Solidária” (do Programa “ Âmbito e Desafios do Desenvolvimento Territorial ”), bem como de uma Bolsa de Iniciação à Investigação do Secretariado de Investigação da UNQ. O documento dá conta das características inovadoras deste curso de formação em ESS, da sua proposta pedagógica e didática, proporcionando uma primeira análise sobre este campo profissional emergente e em configuração no nosso país.
Keywords: economia social; educação; universidade; transformação