Riscos e oportunidades: Desenvolvimento de negócios a partir da migração. Estudo de caso na Francia - Ballesteros, Lily (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Os processos migratórios geram cada vez mais novas dinâmicas econômicas e sociais. Uma dessas dinâmi-cas é o empreendedorismo migratório. Este artigo busca compreender os processos, o perfil e a relação com o meio ambiente dos empresários migrantes do setor de comercialização de produtos étnicos ou especializados de seus países de origem em Paris, França. Constatou-se que elementos como a elaboração de análises finan-ceiras, de risco e de marketing não são realizados pela maioria dos empresários, aumentando o risco de falên-cia. No entanto, com o aumento dos consumidores franceses, o emprego de migrantes neste tipo de empresas cria uma maior obrigação de o pessoal estrangeiro se adaptar para se comunicar com seus clientes potenciais
Keywords: empreendedorismo migratório; consumo étnico; produtos étnicos; migração