A situação dos migrantes venezuelanos no Norte de Santander - Quintero Bayona, Belén Torcoroma; Pacheco Sánchez, Carlos Alberto; Vargas Prieto, Amanda (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Desde a década de oitenta, a situação política na Venezuela gerou uma crise nacional que se refletiu na migração de mais de 5% da população, principalmente para a Colômbia e o Peru. Esta situação apresenta dois problemas para a Colômbia. O primeiro refere-se à ausência de dados atualizados, uma vez que não há infraestrutura necessária para a coleta das informações necessárias. A segunda é a longa extensão da fronteira colombiano-venezuelana, constatando que, principalmente, no Norte de Santander existe o maior número de venezuelanos na Colômbia. Portanto, o objetivo desta pesquisa é estudar a situação dos migrantes venezuelanos neste departamento. Para atingir este objetivo, foi proposta uma metodologia qualitativa, a partir de um estudo de caso único no município de Ocaña. Aqui foram realizadas observações, revisão documental e levantamentos que permitiram caracterizar a população.
Keywords: barreiras sociais; deslocamento; inclusão; migração; racismo