Construção de mercados agroalimentares: um estudo na Cooperativa Extrema Norte - Camara, Simone; Lago, Adriano; dos Santos Amorim, Gabrieli; Pietrobelli, Valeska; Andreatta, Tanice; Spanevello, Rosani Marisa (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
O objetivo do artigo consiste em investigar o papel da Cooperativa Mista de Produção Agroindustrial Familiar Extremo Norte, na produção e abastecimento de alimentos da agricultura familiar, no município de Alpestre e região. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa, estruturada a partir de um estudo de caso. As informações foram coletadas por meio de uma entrevista semi estruturada, realizada no mês de setembro de 2018, que continha questões que abarcavam desde a fundação da Cooperativa, até os canais de comercialização acessados por ela.Como resultado, ressalta-se o papel fundamental que o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) representa para a Cooperativa, em termos de mercado institucional e canal de comercialização, tendo em vista que é o responsável pela maior parte do escoamento da produção e que possibilita o aumento de produção devido à demanda impulsionada por intermédio do programa.O estudo contribuiu para reforçar a importância das cooperativas agropecuárias para a agricultura familiar. Assim também, permitiu entender que quando acompanhadas de políticas públicas eficazes, as cooperativas fomentam o emprego e renda para os agricul-tores, bem como o desenvolvimento econômico e social das regiões. No entanto, salienta-se dificuldades em relação aos dias de entrega nas instituições e limitações entre o sistema produtivo almejado pela cooperativa e o sistema produtivo dos agricultores.
Keywords: agricultura familiar; cooperativismo; políticas públicas; mercados institucionais