Nível de associatividade do setor empresarial da economia popular e solidária, cantão de Machala - Santana Ochoa, Karen Yamileth; León-Serrano, Lady Andrea (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar o nível de associatividade no setor empresarial da economia solidária no Equador, especificamente, no Cantão de Machala, província de El Oro. A pesquisa abordou a metodologia analítica baseada em dados para a criação de estatísticas, para o qual utiliza pesquisas e questionários com o objetivo de ponderar diversos fatores, de acordo com cada entidade da economia solidária que esteja localiza-da na área territorial de estudo. As organizações são classificadas de acordo com os critérios característicos do modelo de gestão, juntamente com a contribuição para o desenvolvimento económico e social, após o que é determinado o grau de associatividade de cada entidade. A pesquisa propõe a necessidade de tomar iniciativas e promover políticas de formação para aumentar o nível de associatividade, bem como critérios de aproximação do grau de associatividade para entidades do setor solidário.
Keywords: economia popular; empresário; associação solidária; setor informal; desenvolvimento econômico e social