Sobre a temporalidade e cultura do trabalho em jovens cooperados: Repensando formas de vinculação com o trabalho coletivo - Otero, Analia Elizabeth; Fernández, Facundo; Gragnolati, Andrés (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Os problemas relacionados com a inserção laboral do setor da população jovem são um tema frequente de pesquisas e políticas atuais que continuam a ganhar peso num contexto de baixo crescimento económico. Diante disso, surge o desafio de refletir amplamente sobre a vinculação dos jovens às atividades produtivas e laborais. Nesse sentido, é apresentada uma variante que foge ao típico emprego dependente, abordando a relação entre juventude e cooperativismo. O objetivo deste artigo é apresentar resultados de pesquisas sobre juventude e cooperativismo, enfocando problemas relacionados à cultura do trabalho e a conceituação do tempo neles. Reflete sobre a noção de cultura do trabalho nas formas cooperativas de trabalho e, a esse respeito, a tensão entre o tempo de trabalho e o tempo de lazer. Como parte dos achados, entende-se que os valores do cooperativismo são fundamentais para compreender a cultura do trabalho e a temporalidade como uma dimensão longitudinal que atravessa diferentes esferas
Keywords: juventude; cooperativismo; cultura de trabalho; trabalho coletivo